Flavonoid merupakan salah satu senyawa yang
terdapat pada beberapa jenis tumbuhan..Apa sebenarnya flavonoid??
Flavonoid adalah senyawa fenol yang terdiri dari 15 atom karbon
yang umumnya tersebar di dunia tumbuhan Senyawa-senyawa
ini merupakan zat warna merah, ungu, biru, dan sebagai zat berwarna kuning yang
ditemukan dalam tumbuh-tumbuhan. Perkembangan pengetahuan menunjukkan bahwa
flavonoid termasuk salah satu kelompok senyawa aromatik yang termasuk polifenol
dan mengandung antioksidan. Antioksidan
merupakan kemampuan suatu zat agar mudah teroksidasi, sehingga udara/oksigen
akan mengoksidasi senyawa antioksidan tersebut terlebih dahulu sebelum
mengoksidasi zsenyawa lain. Kebanyakan orang menyangka bahwa zat antioksidan
merupakan senyawa untuk mencegah proses oksidasi namun sebenarnya zat
antioksidan adalah zat yang sangat mudah teroksidasi oleh udara (oksigen).
Saat
ini dengan semakin berkembangnya jaman
dan jenis makanan yang tidak sehat masuk ke dalam tubuh kita maka
semakin
banyak pula kemungkinan penyakit yang bisa tumbuh di dalam tubuh
kita..salah
satu penyakit yang menjadi ancaman bagi tubuh kita saat ini adalah
penyakit
kanker akibat dari radikal bebas yang terdapat dalam tubuh kita. Namun
zat
radikal bebas dalam tubuh dapat diuraikan dengan senyawa zat
antioksidan. Flavonoid
dikatakan antioksidan alami karena dapat menangkap radikal bebas dengan
membebaskan atom hidrogen dari gugus hidroksilnya. Aksi radikal
memberikan efek
timbulnya berbagai penyakit yang berbahaya bagi tubuh. Tubuh manusia
tidak
mempunyai sistem pertahanan antioksidatif yang lebih sehingga apabila
terkena
radikal bebas yang tinggi dan berlebih, tubuh tidak dapat
menanggulanginya.
Saat itulah tubuh manusia membutuhkan antioksidan dari luar (eksogen)
yang
dapat dilakukan dengan asupan senyawa yang memiliki kandungan
antioksidan yang
tinggi melalui suplemen, makanan, dan minuman yang dikonsumsi. Ada
baiknya kita
mengkonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan secara alami
seperti teh hijau, strawbery, blackberry, blueberry, dll dimana bahan
pangan tersebut merupakan produk
yang memiliki banyak senyawa antioksadan alami yang bersal dari pigmen
atau zat warna.
bagaimana proses pemanfaatan senyawa flavonoid sebagai anti oksidan?
BalasHapusDari sumber yang saya dapat dijelaskan bahwa buah-buahan dan sayuran mengandung flavonoid, jadi dengan mengkonsumsinya akan bermanfaat bagi tubuh kita sebagai antioksidan. Mekanisme flavonoid sebagai antioksidan yaitu :
BalasHapus1. Flavonoid menghambat kerja enzim yang terlibat dalam reaksi produksi anion superoksida, misalnya xantin oksidase dan protein kinase.
2. sejumlah senyawa flavonoid efisien dalam mengkelat logam kelumit. logam kelumit seperti ion besi bebas dan tembaga bebas meningkatkan pembentukan spesies oksigen reaktif.
Senyawa flavonoid yang merupakan salah satu golongan dari polifenol. antioksidan polifenol berperan sebagai penangkap radikal bebas penyebab peroksidasi lipid yang dapat menimbulkan kerusakan pada bahan makanan, selain itu menurut Sulistyo dkk. (1998) senyawa antioksidan berfungsi mencegah kerusakan sel dan DNA akibat adanya senyawa radikal bebas.
BalasHapusAntioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang dapat menunda, memperlambat, dan mencegah proses oksidasi lipid. Dalam arti khusus, antioksidan adalah zat yang dapat menunda atau mencegah terjadinya reaksi antioksidasi radikal bebas dalam oksidasi lipid (Kochhar dan Rossell, 1990).
BalasHapusenyawa antioksidan alami tumbuhan umumnya adalah senyawa fenolik atau polifenolik yang dapat berupa golongan flavonoid, turunan asam sinamat, kumarin, tokoferol dan asam-asam organik polifungsional. Golongan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan meliputi flavon, flavonol, isoflavon, kateksin, flavonol dan kalkon. Sementara turunan asam sinamat meliputi asam kafeat, asam ferulat, asam klorogenat, dan lain-lain.
kalau boleh bertanya, bagaimana cara identifikasi flavonoid dengan menggunakan fase gerak BAA ya??
BalasHapus